自從老公從中國回來(正確的說是從東莞和香港回來),整個變了一個人!!

從前怎麼威脅利誘,他總是對回亞洲不感興趣,甚至連有著童年回憶的香港都興趣缺缺。我只好自己去了,回台灣,去香港…我總是一個人飛來飛去。

這次回來之後完全變了!!口口聲聲都是香港怎麼好,東莞怎麼好,亞洲充滿活力等等…我知道朋友們怎麼想:敗,是不是包上二奶了??
至於這點,我想我還是可以信任他不是這種蠢貨。老公雖然單純可是並不笨,偷雞不著蝕把米的勾當他是絕對不幹的(可是世上有很多蠢貨…)。
總之,他對於在中國花少少錢打腳,按摩,吃飯念念不忘(不過怎辦我對這些一點也不感興趣)。對香港的高級餐廳和方便的地鐵系統贊不絕口(這個我同意),
加上一直想帶美麗回香港去看看他小時候住過的地方,上過的小學…我們迫不及待的想飛去香港。

太晚計劃旅行的結果是花大錢還買不到機票,尤其是聖誕假期。這是多麼遺憾的一件事啊! 我一直響往著香江耶誕街頭美不勝收的霓虹燈火,去了幾次香港都不是聖誕節,遺恨哪!只好等下次有機會…

錯過聖誕,不能再錯過春假。我立刻著手計劃春假的香港之旅。我們決定狠狠住他一個月! 美麗的春假只有9天,其它的日子都請假:p

訂了國泰的機票,訂了一個月兩房帶廚的酒店服務式公寓(最少要住滿一個月),現在就等著春假快點來…不一定要去中國,但一定要再去一次澳門!愛澳門~~

我想像著自己在香港提著菜籃買菜(機會大概不多,香港餐廳多又不貴),和老公牽著小孩在維多利亞港邊散步的情景,就像我們一直住在香港一樣…
其實,也常討論要搬回香港或是台灣去住,讓小孩在中文的環境下長大,也讓我在亞洲多多旅行把想玩的地方都玩個遍,然後乖乖的回加拿大養老。
可是,亞洲實在太遙遠了,搬家的未知變數也很大,我們遲遲做不出決定來。

於是,我們決定這樣旅行:一個月住在一個城市裏,過當地的生活。三月是香港,下次要去花蓮(我指定移民回台灣要住的地方)。搬與不搬當然要先住住看才知道,對吧!?所以下一次居住的城市就是花蓮了,或許是明年的聖誕節(如果計劃得早的話便沒有機票問題)。

我提議,將來就這樣旅行:一次一個地方,一個月。冷的地方夏天去,熱的地方冬天去…小孩大概不能再請那麼多假了,明年就三年級,只能寒暑假旅行了…唉! 貴啊!

 

ps..做個民調,路人甲乙也歡迎發表意見:
  覺得我們家美麗--老爸是香港人,老媽是台灣人,在加拿大出生,現在上小學法文班2 年級。
怎麼樣長大比較好?
1:在Victoria快樂的成長,中文完蛋,英文和法文像洋鬼子,不認識中華文化,排斥亞洲(只記得很擠很髒…)
2:在香港上國際學校,中文學成半調子,英文像鬼子,法文一點點,廣東話嘛也通。應該不能像在加拿大這麼happy~
3:在花蓮上慈濟小學,中文聽說讀寫,國語嗄嗄叫,英文應該還留得住,法文大概就沒了。應該也happy不到哪兒去…而且剛開始會很挫折。

在加拿大長大的美麗,應該一輩子就離不開西方世界了。可是在亞洲成長的美麗,長大之後能夠選擇自己未來的人生在哪一邊發展? 英文在哪裏都能學好,中文卻不是那麼容易,適應能力也是小時候容易培養。或許我想得太多了,也或許我們有太多選擇,如果沒有選擇的話就只有一條路,一個成長方式,那也就不必煩惱了。

真的很想聽聽大家的意見,看見的人都幫我想一想吧!

 

 

 

 

 

fengyilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人甲
  • 其實每個人對語言的理解力不同, 很難說在哪裡讀書會對學習哪個語言比較有幫助.

    我在台灣讀完國中後移民加拿大, 到現在十幾年了.

    我的朋友裡面情況跟我一樣的人很多.

    有的社交圈裡只有其他台灣人, 在加拿大十幾年了, 中文還是很溜, 可是英文還是破爛到不敢開口. 大學讀完找工作屢戰屢敗, 最後要不就回台灣, 要不就只能去中國人開的公司上班, 讓自己的選擇變得很少.

    有的來加拿大之後很快融入當地社會, 朋友都是外國人, 自己中文忘光光, 不過英文倒是很行.

    也有的不忘本中求進步, 中/英文都罩得住.

    看孩子自己的造化吧. 在哪裡讀書好像沒什麼差.
  • 天哪!這麼久才發現路人甲的答覆,真是不好意思…明明是自己發問的。
    在台灣讀完國中的話,中文程度巳經很不錯了,高中開始學英文也不遲,所以你的父母安排得很不錯呢!這樣你的中文來的全不費力,英文或許初初有點吃力但畢竟英文不是很難所以很快你也能完全掌握了。
    或許你的中文來得容易,所以不了解在國外要小孩學中文有多困難…那跟老外學中文不相上下,因為小孩就是老外。我女兒幸好是我自己帶大的,至少國語能聽能說,但讀寫就完全不可能。
    我只是不希望將來她長大之後,有著完全華人血統卻不會中文(長大後連聽說能力都退化的小孩多得是)。雖然生活在加拿大不一定需要中文,但是不會中文的中國人是很可悲又很可笑的,因為她永遠不會變成白色,但又無法和自己的族人溝通。在現今地球村的世界裏,只會一種語言是不夠的,如果會兩種語言但沒有一項是自己的母語,那會很可笑(像在加拿大會英文和法文,在美國會英文和西班牙文)…總之我不後悔帶她回台灣學中文,至少我和她可以用中文很開心的聊天,這勝過everything...

    fengyilo 於 2012/04/03 21:54 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消